Laman

Sabtu, 29 September 2012

Pencurian Foto

Saya pikir saya tidak akan pernah mengalami hal seperti ini ya kasus pencurian foto lagian sapa sih yang mau maling foto amatiran  kaya saya ini mending nyolong foto para master food fotografi :) hehehe eh tetep gak bleh ya kalau maling. Tetapi entah mengapa dalam satu minggu saya diberitahu ada 3 orang yang berbeda yang mengambil foto-foto saya tanpa ijin dan yang paling parah ada yang diikutkan ke dalam lomba di Tabloid Nakita *tepokjidat*

1. Foto-foto hasil masakan saya  yang menggunakan Happycall Doublepan diambil tanpa ijin oleh HappyCall Fans pages setelah saya diberitahu mbak Asrida lewat facebook.  Walaupun untuk kepentingan komersil / menunjang jualan si OS ini tapi karena saya lihat ada link dicantumkan dan WM saya pun tidak dihapus .. ya sudah lah saya ikhlaskan mudah2an mendatangkan berkah bagi orang lain. Terimakasih sekali lagi untuk mbak Asrida yang telah memberitahu hal ini ...

Resep asli ada di sini



2. Eitssss hanya selang 1 hari tiba-tiba saya mendapat pesan di inbox dari Mbak Yohane yang memberi tahu ada foto saya yang dipajang di salah satu lomba Tabloid Nakita yang bekerjasama dengan Tupperware. Wewwwwww foto itu terpampang manis tanpa watermark yang sudah diedit oleh Yani Suryani (nama pencuri yang sampai sekarang saya tidak tahu data asli dan lengkapnya). Akhirnya saya melapor kepada pihak Tabloid selaku penyelenggara dengan mengajukan beberapa bukti bahwa foto-foto itu adalah hasil karya saya yang dibajak oleh orang tidak bertanggung jawab dan tidak tahu malu bernama Yani Suryani *emosiiii*. Walaupun respon dari pihak Tabloid lambat tapi akhirnya pada hari Senin kepesertaan YS dicabut dan didiskualifikasi hanya saya kecewa pihak Tabloid tidak memberikan data lengkap Yani Suryani. 









3. Baruuuuu dapat kabar dari Tabloid Nakita kalau kepersertaan YS didiskualifikasi eh sore hari kemarin habis tidur siang dengan nyenyaknya di BBG, Grup Mak rempong, Facebook sudah rameeeee. Katanya foto saya dicuri (againnnnn) dan yang saya ingin ketawa yang dicuri adlah koleksi foto jaman saya masih langsing *salahfokus* *abaikan* :) Hanya sayangnya pas saya datang 'comment war'nya sudah dihapus sama Smart Mama Shop si OS yang tidak ngerti apa itu 'watermark' T_____T dan teman-teman tidak ada yang sempat print screen kejadian tersebut... katanya sih sampai keluar kata-kata 'kebun binatang' aihhhhhhhhh norak !!!
dan dan dan gak ada angin gak ada hujan si SM ini setelah membuat kekacauan di page nya sendiri  tadi pagi mengirimkan pesan yang isinya seperti ini 

Sempet kepikiran 'nih orang ngerasa salah gak sih, minta maap kagak eh ujug2 minta ijin copas' ilfilll berattt

Saya balas : 
dear Smart Mama, sebelumnya terimakasih sudah mampir untuk menengok resep dan foto2 saya dan terimakasih juga untuk pujian nya ... Saya memang punya hobi masak dan foto2 sekaligus ngeblog.. ada bbrp hal yang saya ingin sampaikan

1. Pada saat kejadian kemarin (saat ada komen war di page anda) saya memang sedang tidur siang jadi tidak sempat melihat apalagi ikut komen disitu... Saya dengar selain saya ada beberapa teman juga yang fotonya anda copas tanpa ijin.. Yang saya ingin tanyakan , menurut anda benar tidak mengambil foto hasil karya orang lain apalagi sampai watermarknya dihapus dan ditampilkan tanpa menyebutkan sumber / pencipta hasil karya tersebut ?? Apalagi anda menggunakannya untuk menunjang bisnis anda ? ada tujuan komersil di dalamnya..
Apakah anda sudah meminta maaf pada yang bersangkutan secara personal ? atau melakukan permintaan maaf di depan publik ? *itu kalau anda memang merasa bersalah kalau tidak ya apa mau dikata*

2. Oya saya mau cerita nih untuk menghasilkan sebuah foto/hasil karya tidaklah gampang mom, kami harus memasak, menyiapkan, dan memotretnya yang dilakukan di sela-sela kegiatan kami sehari-hari sambil mengurus rumah dan anak bahkan para ibu bekerja sengaja menyempatkan waktu nya untuk melakukan hobi yang satu ini .. Belum selesai sampai situ kami pun harus memilih, mengedit... dari sekian puluh foto dan proses yang panjang maka jadilah foto yang bisa 'layak' kami tampilkan. Tapi tiba-tiba hasil karya kami tersebut diambil tanpa ijin hanya dengan klik kanan T____T it's so hurt ...Oleh karena itu ada beberapa reaksi teman bahkan saya sendiri yang kecewa dengan tindakan anda tersebut(walalupun saya telat saat kecewa karena semua komen teman-teman sudah anda hapus beserta barang bukti foto-foto tersebut). Bukan berarti kami ini sok, pelit atau tidak mau berbagi... Semua itu ada etika, tata cara nya... Kami tidak pelit ko, setiap orang bisa dengan mudah mencatat/mengcopas nya dengan catatan untuk keperluan pribadi bukan KOMERSIL dari blog kami tanpa harus ada syarat harus 50 likes

3. Sekedar usul apa tidak sebaiknya anda menampilkan testimoni atau memajang foto dari orang yang beli barang anda ? . Bukan pakai foto orang, trus dipajang "seakan2" itu hasil dari produk yang anda jual ? Atau mungkin anda bisa bikin 'even/challange' berhadiah tentang hasil masakan dari barang2 jualan anda ?? menurut saya itu lebih keren loh daripada mengambil 'gambar' yang tidak jelas di google dan mengcopy resep yang belum tentu bener atau tidak si resep tersebut Oiya bukannya produk2 anda menggunakan jasa fotografer ? berarti bisa juga tuh memfoto hasil masakan dari barang2 yg anda jual pasti lebih keren, foto2 saya mah standarr maklum bukan fotografer

4. Saya berkeberatan jika foto2 saya dicopas apalagi dengan tujuan komersil, kalau untuk keperluan pribadi monggo silahkan sapa tau memang bisa menginspirasi anda ...

Terimakasih

ehhhh dibalasnya 


GUBRAKKKKKKKKKKKKKK *jatuh dari kursi* 


Ahhhh ya sudah lah, saya sih gak terlalu ambil pusing semua tindakan pasti ada balasannya kalau gak di dunia ya nanti pasti ditanyakan di akherat :) *kibas jilbab* 
Sisi positif yang saya ambil berarti foto-foto saya sudah layak untuk dicuri *toyor kepala sendiri* ... Semoga jadi bermanfaat lah untuk para orang-orang yang gak bertanggungjawab tersebut ^__^ .. yuks ahhh saya mau tidur dulu setelah posting parade sambal hari ini lumayan bikin pinggang rada encok :) hahahaha 





12 komentar:

  1. Wah, itu tindakan tidak etis jeng. Seharusnya minta ijin lalu memberitahukan sumber foto itu dan sedapat mungkin di link.

    Blognya bagus, saya suka
    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. T____T seharusnya seperti itu tapi apadayaa...

      terimakasih Pakde *sok akrab* :)
      salam dari Berau ^___^

      Hapus
  2. yaa iyalaah dicolong, fotonya emang keren gitu :)

    BalasHapus
  3. Mbak... baru siang ini aku baca blog mb trs langsung jatuh cinta hehehe. Berhubung semangat bagi2 inspirasi kreatifnya mbak, sy mnt izin share ya.... Langsung pake tombol Share di page mb. Boleh ya boleh ya boleh ya? *Maksa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yeayyy makasi jadi tersanjung ^_^
      silahkan kalau mau dishare mbak siput *garukkepala* sapa ya namanya :) salam kenal ...

      Hapus
  4. Dear mb Julia,
    salam kenal, saya mampir ke sini dari link finalis blog majalah sekar. Oh ya sebelumnya selamat ya mba karena sudah masuk top ten :)

    Mengenai pencurian foto dan ada org yg ngaku-ngaku hasil foto kita, alhamdulillAh untuk saya sendiri belum mengalami mba (jangan sampai deh). Tapi kalau orang copas foto dan dimasukkan ke blognya tanpa izin dari saya, sudah banyak kejadiannya, malah lebih sering blogger luar yg melakukan hal itu. Untung watermarknya masih ada dan mereka ngasih link ke blog kita. Jadi saya maafkan :)

    Kalau menurut saya, posisi watermark mba Julia yg terlalu ke bawah dan tidak mengenai langsung objek foto akan lebih mempermudah orang untuk mengedit dan meng-crop foto dari blog ini. Alangkah baiknya bila watermark posisinya di tengah-tengah. Memang jadi ga indah sih, tapi untuk masih bisa bagus kok. Contohnya bisa dilihat di foto-foto food blogger lain yg juga jadi finalis di lomba blog majalah sekar

    Sudah ada watermark di tengah objek foto juga bukan menjadi jaminan foto kita ga dicuri lho mba. Dengan semakin canggihnya software editor foto, semakin mudah pula orang untuk mengedit/menghapus watermark

    Posisi watermark di foto-foto saya juga terlalu ke bawah mba, karena saya ga tega bila tulisan gede-gede itu mengenai objek utama foto, hehehe
    Tapi kalau dengar pengalaman mba Julia, sepertinya saya akan belajar untuk meletakkan watermark di tengah

    Mohon maaf kalau komentar saya kepanjangan ya mba
    Semoga tidak ada lagi kejadian pencurian foto yang menimpa mba Julia

    Salam hangat
    Citra

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih mbak citra... sampai saat ini saya masih percaya gak percaya bisa masuk top 10 ^_^

      Iya nih dari dulu sebenernya saya ingin bikin WM di tengah objek tapi kadang jadi ngerasa kurang gimanaaa gitu dan bingung juga WM nya kaya apa agar bisa menunjang estetika *tsaaahhh

      any idea ??

      salam lebih hangat dari Berau
      Julia

      Hapus
  5. bu Julia...pertama liat blog ibu dari googling resep cemilan, akhirnya akhu jatuh cinta (tssaaahh) cuman mau nanya...moto makannya pake apa?hihihihi...aku serignya mengandalkan hape dan hasilnya _makanannya ga kliatan_ hihihihi

    salam kenal buu..terimakasih sudah menginspirasi :D. Maaf komennya ga nyambung

    btw....baby boy saya namanya juga hanif lho, tapi suer saya ga nyontek bu julia (dan nama saya Yulia juga...*garukpunggung*)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wowww *koprol*

      salam kenal bu Julia mamanya Hanif (berasa ngomong di depan cermin) :)hihihi

      aku pakai kamera canon 550d, lagi belajar :)

      Hapus
  6. Ini juga pernah kejadian ama foto pindang tulang sama sapi rica2 n sapi cabe ijoku mbak...hehehe
    ini dipampangin di buku menu resto yg lumayan besar di Palmbang...hehehe
    antara kesael n bangga aku lgs panggil waitresnya bua mabnggil manager atau ownernya...
    bgitu aku tanya si manger lgs ngaku klo fotonya mreka mabil dr internet...
    btw, dgn terpaksa aku menerima tawaran damai mereka dgn menggratiskan smua menu yg kupesan*nyesel mesen menunya kedikitan

    BalasHapus
  7. benci banget sama pembajakan apalagi hasil karya di blog

    BalasHapus