Laman

Minggu, 01 September 2013

Dendeng Balado

Ini adalah makanan yang mempunyai cerita tersendiri dengan salah seorang sahabat saat masih duduk di bangku SMP bernama Hydria. Jadi ceritanya ia berasal dari Padang dan kebetulan ia tinggal di Bandung bersama om nya karena terpisah dari orang tua terkadang mendapat kiriman rendang dan dendeng balado dari Ibunya. Kami bersahabat berempat (Ria, Yani , Hydria dan Saya) terkadang sebelum pulang ke rumah  kami main di rumah Hydria selain jaraknya dekat dan tidak ada orang tua kami merasa tidak sungkan. 
Terkadang Hydria sering memberikan kami dendeng / rendang jika mendapat kiriman untuk dicicipi tapi porsinya sedikiiiit :)hihihi mungkin dihemat untuk jatah makan selama 1 bulan ... 
Rasa dendeng buatan ibunya Hydria ini enaaaak sekali saking enaknya pernah saat tuan rumah sedang mandi dan kami memang sedang mengobrol di dalam kamar kami 'mencomoti' dendeng yang ia simpan.
Hydria : "Hayooo siapa yang ngambil makanan ?"
X : "Engga kok dari tadi ngobrol aja"
Hydria : "Ini ko bau dendeng balado" 
Saat Hydria mendekat lalu ia bilang "Itu di giginya pada nyempil cabe" DAMN.. ketauan :D hahahaha
Kami berempat reflek tertawa sampai perut sakit sejak saat itulah dendengnya disimpan di tempat yang aman :p hihihihi

Sejak saat itu pula dendeng balado yang digoreng kering menjadi salah satu hidangan favorit jika saya makan di RM Padang dan ketika ke Bogor main  ke rumah Hydria disuguhi dendeng pasti teringet tragedi cabe nyempil tersebut :p hihihi  Kadang tidak terasa sepertinya baru kemaren emaknya Haura ini nyolong dendeng eh sekarang anaknya dah 2 ajeee :) 

Tapi kebetulan resep ini saya dapat dari Uni Layla Murad salah satu teman di Berau yang asli Padang, kalau disuguhi dendeng sama Uni gemes pengen bungkus :)
 

mini fu yung hai

Ada satu restoran chinese food di Bandung yang sampai saat ini menurut saya tidak ada tandingan rasanya tapi sayangnya setelah tahu bahwa menggunakan minyak babi kami tidak pernah membelinya lagi. 
Jangan-jangan memang minyak babinya itu yang bikin enak T_______T tapi sekali haram tetep haram , ya gak ? dan memang sampai saat ini saya belum menemukan chinese food seenak di restoran tersebut.
Dari sanalah saya tahu ada makanan bernama fu yung hai dan sampai sekarang menu tersebut menjadi salah satu menu yang selalu saya pesan.

Fu yong hai atau Fu yung hai (Hanzi: 芙蓉蛋, hanyu pinyin: fú róng dàn) adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging, atau makanan laut. Isi campuran bisa berupa daging ayam, daging sapai bahkan daging babi, dan sebagainya yang dicincang halus. Fu yong hai dimakan bersama saus asam manis yang biasanya terbuat dari  tomat dan kacang polong tetapi ada juga saus yang disertai dengan potongan nanas di dalamnya. Fu yung hai bisa ditemukan di Indonesia Inggris dan Amerika. Nama Fu yung hai berarti potongan telur fu yung, yang berasal dari resep penduduk Cina daratan dari Shanghai. 

Terinspirasi dari fu yung hai ini dan kebetulan mempunya cetakan kue talam maka saya mencoba membuat mini fu yung hai untuk 2H dan berhubung mereka tidak terlalu suka rasa saos-saosan maka saya mencoba berimprovisasi dengan membuat saos dari campuran mayonaise dan ubi ungu (hadeuhhhh ini ubi ungu nongol lagi) :p 


Rabu, 14 Agustus 2013

Candil Ubi Ungu

huaaaa ternyata sudah hampir 2 bulan tidak ada postingan terbaru di sini, kangennnn.... Bulan Juli sedang banyak project salah satunya project penulisan buku *bocoran* .. mohon doa yaaa, semoga rampung dan gak malu2in #tutupmukapakepanci.
Bulan Ramadhan kemarin sempat membuat candil ubi ungu untuk dijual dengan nama 'Candil Janda' , kenapa 'janda' karena warna ungu identik dengan warna janda :) hihihihi Alhamdulillah laku dan banyak yang suka dan akhirnya berhenti karena keterbatasan tenaga kerja T____T
Salah satu makan takjil yang paling saya suka adalah candil karena teksturnya yang kenyal-kenyal. Ada yang menyebutnya candil ada juga yang menyebut makanan ini biji salak. Bahan-bahan pembuatnya juga bermacam-macam , ada yang dari tepung ketan , ubi jalar bahkan tepung kanji. Kebetulan kali ini saya membuat dari campuran bahan ubi jalar dan tepung kanji. Karena sebagai fans berat 'ubi ungu' bahan ub ijalarnya menggunakan ubi ungu, agar lebih eksotis *tsaaaaaaaaaahh

Bahan :
250 gram ubi ungu kukus dihaluskan
100 gram tepung kanji
 1/4 sdt garam
    1 liter air untuk merebus

Bahan kuah :
    1 liter air matang   
    1 buah kelapa
    3 lembar daun pandan
500 ml air 
       gula cair secukupnya

Cara Membuat :
  1. Campur ubi ungu, tepung kanji dan garam lalu uleni sampai kalis (sebaiknya saat ubi masih hangat)
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan masukkan ke dalam air yang telah dididihkan, ketika adonan telah mengambang angkat
  3. Untuk kuah, blender kelapa dan air matang lalu saring
  4. Rebus air, gula dan daun pandan lalu masukkan candil yang sudah matang 
  5. Sajikan candil dengan santan segar sesuai selera

Mengapa santan segar ? karene santan segar yang dididihkan mengandung lemak jahat

Selasa, 11 Juni 2013

Buletin LaktASI, berbagi ilmu penuh cinta ke pelosok Indonesia

Pada bulan Desember 2012 kemarin saya mengikuti kelas PKM (Pelatihan Konselor Menyusui) selama 40 jam yang diadakan SELASI. Benar-benar terasa mimpi bisa mengikuti PKM tersebut saya sengaja menabung untuk ongkos dan biaya PKM yang memang tidak sedikit. Tujuannya hanya satu saya hanya ingin lebih tahu ilmu konseling yang konon akan sangat bermanfaat dalam kehidupan umumnya dan  kampanye ASI khususnya. Konselor itu bukan hanya sekedar gelar tapi dibalik itu benar-benar tersimpan ilmu yang sangat bermanfaat dan cukup mengubah paling sederhana adalah cara berbicara dan memahami orang lain.



Pemenang Blog Award - ISBA 2012 (Bronze & SIlver)

Berawal saran seorang teman di twitter untuk mendaftarkan blog ini ke Internet Sehat Blog & Content Award (ISBA) 2012 . Lalu saya iseng saja mencoba mendaftarkannya dan kebetulan bulan-bulan selanjutnya saya jarang cek facebook lalu tiba-tiba betapa kagetnya saya ada yang mengirimkan inbox bahwa saya memenangi 2 award sekaligus untuk kategori bronze dan silver. 
Rasanya senang bukan main apalagi saat ditanya alamat rumah untuk dikirimkan hadiah #eh . Alhamdulillah bisa memenangkan award ini kalaupun dapat hadiah itu tambahan rejekinya hehehehe


Sabtu, 08 Juni 2013

Puding Telor Ceplok

Semalam tidak sengaja membaca recent updatesnya mba Ecka di BBM tentang puding telor ceplok, karena penasaran saya minta tolong mbah google untuk mencarikan informasi tentang puding itu. 
Wowwww ternyata bentuknya lucu dan mirip sekali telor ceplok dan yang membuat puding ini unik dalam bahannya bahkan sama sekali tidak mengandung telor/telur (ini bingung yang benar telor apa telur yaaa? ahh whatever)

Nah setelah browsing sana-sini akhirnya ketemu blognya mb Retno hanya resepnya saya modifikasi sedikit karena ketidaktersediaan bahan tapi setelah dipraktekan saya melakukan kesalahan disana-sini. Dan setelah lihat resepnya mba Ecka tyang memakai susu UHT menghasilkan bentuk yang lebih mulus dan kinclong.


Jumat, 07 Juni 2013

Mini Pancake Ubi Ungu

Tiga hari yang lalu saat belanja keperluan warung tiba-tiba mata tertuju pada cetakan kue lumpur dengan bahan yang tebal dan bentuk yang rapi tddak seperti kebanyakan cetakan yang biasa saya lihat. Saat saya tanya harganya ternyata lumayan juga, pemilik toko memberikan harga Rp. 85.000,- setelah tawar manawar akhirnya diberikan harga Rp.70.000,- #lumayannn.
Baru pagi ini cetakan itu bisa dipergunakan dan yang terpikir adalah membuat pancake lebih tepatnya mini pancake, papapnya 2H hanya sekali mangap dan  kunyah makan pancake yang satu ini, maklum ukuran mini.
Stock ubi ungu masih 500 gram lagi di kulkas, lalu mencoba mencari resep yang mudah dan gampang taraaa jadilah pancake ubi ungu. Resep didapat dari webnya teteh Farah Quinn <---'teteh' #ngikik
Tapi karena keterbatasan bahan yang ada jadilah sedikit dimodifikasi.
Masih tersisa 250 gram  lagi nih, besok bikin apa lagi ya (mabok ubi ungu). 


Pancake Ubi Ungu
source: Farah Quinn

Bahan:
250 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
100 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
1 sdt baking powder  --> skip
¼ sdt soda kue  --> skip
200 ml yoghurt tawar --> saya ganti jadi 200ml susu cair (tidak ada yoghurt di Berau) #poorme
200 ml susu cair
2 butir telur
2 sdm mentega tawar, lelehkan  --> saya ganti minyak goreng

Saus nanas --> saya ganti dengan parutan keju
250 ml air santan
100 ml jus nanas
4 sdm madu
Nanas segar, potong kotak

Cara Membuat :
  1. Campur rata ubi ungu, tepung, gula pasir, baking powder, soda kue dan kayu manis bubuk dalam mangkuk. Sisihkan
  2. Kocok yoghurt, susu dan telur dalam mangkuk lain dengan ballon whisk. Masukkan campuran ubi ungu kedalamnya, kocok kembali hingga menjadi adonan yang licin
  3. Panaskan wajan datar diatas api sedang, olesi dengan mentega leleh / minyak goreng. Tuang satu sendok sayur adonan kedalam wajan
  4. Masak hingga matang dan berwarna agak kecoklatan. Lakukan berulang-ulang hingga adonan habis. Sisihkan
  5. Saus nanas: blender semua bahan saus kecuali air santan, setelah itu rebus santan dengan api kecil lalu masukkan bahan yang telah diblender tadi. Masak hingga matang dan agak mengental
  6. Sajikan pancake dengan saus nanas
  7. Sajikan dengan olesan mentega dan taburan keju parut



Ubi Ungu ternyata banyak sekali manfaatnya bagi tubuh kita, jadi jangan malu ya kalau kita menyantap ubi ungu. Ngemil ubi rebus itu tidak usah gengsi takut dibilang 'ndeso' , hari gini masih gengsi makan makanan sehat ? plis deh ^_^

bangun tidur setelah makan jeruk, 30 menit kemudian lanjut 'breakfast'

mini pancake 'original'

mini pancake ubi ungu keju

Ubi Ungu nan Eksotis


Varietas ubi yang satu ini memang eksotis sekali karena warnanya, saya pribadi suka sekali mengolah bahan makanan ini. Warna ungu almi yang terkandung di dalam ubi menambah nilai plus dalam mengolahnya. Hampir semua resep cake, cookies bahkan mie bisa dimodifikasi dengan menambahkan ubi ini, selain berjuta manfaat yang terkandung di dalamnya dapat juga dimanfaatkan sebagai pewarna alami makanan. Hari gini masih pakai pewarna sintetis ??? :p 

Rabu, 05 Juni 2013

Tumpeng Cars

Tumpeng ini dibuat dalam rangka ulang tahun Hanif yang ke 2 pada tanggal 24 Maret 2013 kemarin karena idenya mendadak dan tidak ada yang bisa dicontoh model carsnya jauh dari sempurna :)
Untuk mencetak bagian badan mobil memakai cetakan kue yang segi empat yang sebelumnya dilapisi dengan plastik terlebih dahulu agar nasi tidak lengket lalu bagian atas mobil dibentuk manual biasa menggunakan plastik.


Menu tumpeng
  • Nasi merah 
  • Telur rebus
  • Ayam goreng
  • Orek tempe 
  • Urap
  • Perkedel jagung
simpel kan ?

Hanif 2nd Birthday

Setelah cek bebi cek ternyata mam belum membuat postingan tentang birthday 'party'nya Hanif dan malam ini saat kembali didera susah tidur daripada celingukan akhirnya buka laptop dan mengetik.
Hani lahir hari Kamis tanggal 24 Maret 2011 pukul 11.00 WIB dan tidak terasa saat ini menginjak umur 2 tahun. Proses kelahiran Hanif sangat menyenangkan karena terapi hypnobirthing sehingga mam malah ingin cepat hamil lagi #eh. 

Saat hamil 7 bulan, Kakak sayang adik dari semenjak masih di perut ^_^

Hanif di 2.5 jam pertama kehidupannya ^_^
Belajar dari kesalahan saat Haura kali ini saya benar-benar belajar tentang segala hal khususnya tentang perASIan dan MPASI. Semua betul-betul sangat diperhatikan walaupun terkadang teori sangat jauh terlihat gampang dari kenyataan yang ada. Memberikan ASI dan MPASI itu diibaratkan menyetir mobil, walaupun teori sudah hapal di luar kepala tapi kalau tidak praktek rasanya belum afdol loh ^_^. Ya bisa dibayangkan kan misal saat tanjakan kita harus menurunkan gigi , menginjak rem setengah dan kopling setengah jika mobil akan jalan dan bla bla bla... tapi coba deh menyetir langsung :p

Puding Kelapa Muda Saus Karamel

Satu minggu yang lalu ada teman yang pesan puding mangga tapi setelah cari mangga di seluruh pelosok Berau ternyata tidak ada. Padahal sudah terbayang puding mangga dengan saus vanila. Karena masih trauma dengan puding alpukat yang jadi pahit akhirnya diputuskan untuk membuat puding kelapa muda. Resepnya didapat dari blognya mba Nien dan beliau pun mendapatkan resepnya dari Buku Puding Kreatif Sedap.  

Menurut saya resep ini terlalu manis mungkin karena memang pada dasarnya tidak terlalu suka manis, jadi next takaran gulanya akan saya kurangi. Untuk saus karamel karena tidak ada cream kental saya ganti dengan susu kental manis, walaupun takaran susu kental manis dan gula putihnya sudah saya kurangi bagi saya masih terlalu legit. 




Selasa, 04 Juni 2013

Pumpkin Cupcake

Ini orderan Haura dari satu minggu yang lalu "Coba  deh mam bikin cake kaya dulu lagi, cake ubi ungu kekk, cake kentang kekk, cake keju kekkk" *tepok jidat* Haura sedang suka menambahkan kata 'kekk' di belakang kalimat. Aduh gini nihh punya anak abegeh :) hihihi

Tadi pagi di tukang sayur pilihan bahan cake nya ada pisang, singkong, kentang dan labu kuning. Berhubung maamam belum pernah foto cake labu kuning ini jadinya diputuskan untuk membuat cake labu kuning. Tapi satu hal yang kadang membuat mam agak males kalau anak2 makan cake selalu patah alias remahnya kemana-mana. Memberanikan deh uji coba membuat cupcake labu kuning dan supaya kelihatan keren judulnya pumpkin cupcake *tsahhhhh berasa farah quinn kalau namanya enggresss :p padahal resepnya dari ibu Sisca Soewitomo *sungkem ke bu sisca*

Ok pasti sudah tidak sabar kan ingin tahu resep dari pumpkin cupcake ini .. jreng jreng jreng