Laman

Selasa, 10 Juli 2012

Cake Ubi Ungu (tanpa tepung)

Di grup sebelah waktu itu agi happening banget segalaaaaaaaa dari ubi ungu, ishhh nyebelin banget deh.. ya donat dari ubi ungu, cookies, es krim #melengos #iriiidengki ^_^ 
Tiba-tiba di tengah hari bolong dikasi tau tetangga kalau di Berau ada ubi ungu... whattt?? #kucek2mata setengah tak percaya #lebayy .. eh eh eh ternyata bener loh besok pagi nya tukang sayur bawa ubi ungu 1 kg .. yipeeeeeeeee... aseek aseeekk... 
Ubi ungu sudah di tangan lalu selanjutnya #mikirrrrrr ya browsing deh , hmmm bikin apa ya #mikirrrr lagi , klak klik klak klik ketemu lah dengan resep yang satu ini (sumber : detik food)

Bahan :
450 g ubi ungu, cuci bersih
6 butir telur Ayam
200 gr gula pasir
1 sdt essens vanila
150 g mentega, lelehkan
2 sdm mentega untuk olesan
75 g kismis

Cara Membuat :

Kupas ubi ungu kukus hingga lunak. Angkat.
Selagi panas, haluskan ubi dansisihkan.
Siapkan cup-cup kertas atau aluminium.
Panaskan oven hingga bersuhu 180 C
Kocok gula dan telur hingga setengah mengembang, tambahkan essens vanila.
Kocok adonan kembali hingga mengembang.
Turunkan speed mixer, masukan ubi ungu sedikit demi sedikit, aduk terus hingga rata.
Tambahkan mentega leleh, aduk rata.
Tuang ke dalam cup-cup hingga hampir penuh.
Panggang dalam oven selama 35 menit hingga permukaan cake bewarna kecokelatan.
Keluarkan cake dan oleskan dengan mentega selagi panas.
Taburi dengan kismis dan oven lagi selama sekitar 3 menit.
Angkat, sajikan.

Ada beberapa catatan dari resep di atas
  • Nah kebetulan dari satu adonan saya bagi dua , ada yang di panggang dan ada yang dikukus. Yang di panggang gagalllllll bagian tengah cake basah , penyebabnya masih belum diselidiki lebih lanjut #tsahhhhh dannnnn karena gagal yg saya tampilkan yg berhasil aja ya yaitu yang dikukus :) 
  • Karena tidak ada kismis topping saya ganti dengan keju parut




Resep (ala mamam 2H)





Bahan :
450 g ubi ungu, cuci bersih
    6 butir telur Ayam
200 gr gula pasir  
150 g mentega, lelehkan
    2 sdm mentega untuk olesan

       keju parut secukupnya


Cara Membuat :

  1. Kupas ubi ungu kukus hingga lunak. Angkat.
  2. Selagi panas, haluskan ubi dansisihkan.
  3. Siapkan cup-cup kertas atau aluminium
  4. Panaskan dandang sampai air mendidih
  5. Kocok gula dan telur hingga  mengembang
  6. Turunkan speed mixer, masukan ubi ungu sedikit demi sedikit, aduk terus hingga rata
  7. Tambahkan mentega leleh, aduk rata.
  8. Tuang ke dalam cup-cup hingga hampir penuh.
  9. Kukus dalam dandang 20-30 menit  
  10. Taburi dengan keju parut



Info Nutrisi : 
  • Nutrisi ubi jalar termasuk sumber pangan berkalori rendah namun kaya vitamin A, yaitu berkisar antara 0,01 – 0,69 mg / 100g atau dua setengah kali rata-rata kebutuhan setiap hari orang dewasa (Depkes, 1996)
  • Unsur gizi penting lainnya dari ubi jalar terutama yang berwarna ungu adalah kandungan
    antosianin, yang merupakan zat pewarna alami . Ubi jalar ungu yang
    mengandung pigmen antosianin menarik perhatian dari para peneliti karena diketahui memiliki
    multi fungsi fisiologis, yaitu aktivitasnya sebagai antioksidan, antimutagenik, meIindungi fungsi
    hati, antihipertensi dan antihiperglikemik
  • Vitamin yang terkandung dalam ubi ungu antara lain:
    • Vitamin A
    • Vitamin C
    • Vitamin B1
    • Riboflavin
    • Zat besi (Fe)
    • Fosfor (P)
    • Kalsium (Ca)
    • Protein
    • Lemak
     • Serat kasar
Sumber : Jendela Alam, Tinjauan Pustaka Ubi Ungu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar