Laman

Sabtu, 08 Juni 2013

Puding Telor Ceplok

Semalam tidak sengaja membaca recent updatesnya mba Ecka di BBM tentang puding telor ceplok, karena penasaran saya minta tolong mbah google untuk mencarikan informasi tentang puding itu. 
Wowwww ternyata bentuknya lucu dan mirip sekali telor ceplok dan yang membuat puding ini unik dalam bahannya bahkan sama sekali tidak mengandung telor/telur (ini bingung yang benar telor apa telur yaaa? ahh whatever)

Nah setelah browsing sana-sini akhirnya ketemu blognya mb Retno hanya resepnya saya modifikasi sedikit karena ketidaktersediaan bahan tapi setelah dipraktekan saya melakukan kesalahan disana-sini. Dan setelah lihat resepnya mba Ecka tyang memakai susu UHT menghasilkan bentuk yang lebih mulus dan kinclong.



Puding Telor Ceplok

Bahan I:
200 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
300 ml santan
50 gram gula pasir
1/4 sdt garam
 1/2 bks agar-agar bubuk plain

Bahan II:
500 ml santan
125 gr gula pasir
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1 sendk teh jeli instan -- LUPA T___T makanya agak rapuh
1/4 sdt garam

Peralatan yg diperlukan:
- cetakan kue lumpur 
- mangkok plastik kemasan x- 'coco crunch'


Cara Membuat:

1. Campur dan aduk bahan I kecuali labu halus. rebus hingga mendidih, matikan api. Masukkan labu kuning halus. Tuang ke dalam cetakan kue lumpur.  Sisihkan dan biarkan setengansampai beku.
2. Campur dan aduk bahan II. Rebus hingga mendidih, matikan api. sisihkan.
 3. Lepaskan puding yg dicetak dalam cetakan kue lumpur. Taruh ke dalam mangkok plastik (letakkan secara terbalik, bagian pantat di atas). Tuang adonan puding santan (bahanII) ke dalam mangkok lalu dinginkan hingga beku.
 4. Setelah beku puding siap dihidangakan dengan melepaskan dari mangkok cetakan

saos strawberry
Tips :
1. Memasukkan adonan putih pelan-pelan agar bagian kuning tidak kotor
2. Perlu dicoba menggunakan resep yang memakai susu UHT
3. Adonan kuning bisa menggunakan mangga
4. Jangan lupa memasukkan jeli agar tidak rapuh





13 komentar:

  1. penasaran pengen nyoba buat..kemaren liat di stand makanan ta kira telor ceplok..asli ta kira telor :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi sama mak, saat pertama kali lihat anak2+papapnya nyangka ceplok telor beneran :)

      Hapus
  2. kerennnnnn jul, nanti dicontek ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan cuma dicontek , dipraktekan yaaa #kaborrrr

      Hapus
  3. nyam nyam, berarti wadah plastiknya harus banyak ya mbak?
    #salam hangat dr Bandung ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak tapi kalau untuk disajikan beli cup mangkok plastik aja deh kayanya bisar sekali pakai..

      Hapus
  4. Oooh gitu to nyetaknya hahahaaa.... kirain pake apaan. nice post mak :)

    BalasHapus
  5. Woow lucuu... Pengin bikiin... Mumpung masih punya sisa labu kuning di kulkas (udah sebulan lebih kayanya hihihi..) Sisa bikin pumpkin cake http://nyonyasutisna.blogspot.com/2013/05/pumpkin-cake.html?m=0

    BalasHapus
  6. lucu bangeeet..., btw blog nya keren, bisa jadi tujuan contekan aku yang gak bisa masak ini....:))

    BalasHapus
  7. wew....mak teope mang yang satu ini

    BalasHapus
  8. Assalamu'alaikum, kak,contek resepnya ya ^ ^, btw tanya dunk jeli instan tu apa? sebut merek lebih baik hehe ^ ^, terimakasih kak

    BalasHapus
  9. Siiippp... Bleh ne dcoba. Mksh ilmu nya..

    BalasHapus