Laman

Senin, 27 Desember 2010

Ikan Kembung Bakar (ala happycall)

 Sebenarnya iklan happycall doublepan ini sudah dari tahun 2009 lalu tapi entah kenapa dulu tidak tertarik tapi semenjak perut semakin membesar dan aktifitas 'beberes' dapur jadi semakin terasa menyita waktu  apalagi setelah kegiatan goreng menggoreng jadinya mulai tertarik dengan si 'happy' yang satu itu. Belum lagi iklannya yang nongol tiap hari di tv jadi tambah penasaran. Setelah tanya sana-sini beberapa orang pun merekomendasikan, satu yang bikin aku penasaran serius bisa bikin acara 'goreng /bakarikan' gak heboh *minyak muncrat kesana sini*  

Setelah dapat 2 orang yang bisa diajak belanja bareng karena jatuhnya lebih murah (buy2 get1) yaitu ibu sendiri & Mak Aya ^_^ akhirnya terbeli juga si Happycall Doublepan ini ....

Ini lah resep pertama yang saya coba ... hasilnya ....lumayan laaaahhhhhhhhh ^_^




Ingredients :
500 gr ikan kembung dibersihkan
    1 buah jeruk nipis
    2 sdm mentega/margarin
Bumbu oles bakar
   5 siung bawang merah
   3 siung bawang putih
   7 buah cabe keriting
   1 buah tomat
   1 buah serai
   1 lembar daun salam
   1 sdm saos tomat botolan
   2 sdm kecap manis
      minyak goreng
      garam dan gula secukupnya
   

Directions :
Ikan kembung dibersihkan insang dan isi perutnya lalu dibaluri dengan perasan jeruk nipis dan garam diamkan selama 10 menit agar meresap
Olesi doublepan dengan mentega/margarin tunggu sampai meleleh lalu masukkan ikan dan tutup jangan lupa amenggunakan api kecil yaaa..

Sementara menunggu ikan setengah matang, bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan tomat dihaluskan lalau ditumis dan masukkan daun salam, serai. Setelah harum baru masukkan saos tomat dan kecap manis.

Setelah Ikan setengah matang balikkan doublepan untuk mematangkan sisi sebaliknya, setelah agak matang oleskan bumbu oles yang telah dibuat lalu bolak balik ikan sampai matang benar.

Biasanya sebelum disajikan saya oleskan lagi bumbu olesnya (sesuai selera) ....

Selamat mencoba ^_^


notes : untuk bumbu oles bakar bisa membuat agak banyak untuk stock jadi jika akan memasak 'bakar-bakaran' bisa langsung oles atau bisa juga bumbunya digunakan untuk membuat nasi goreng :) 

2 komentar:

  1. wah enak ya, praktis dan asapnya gak kemana-mana. berapaan tuh mbak? klo rasanya enak mana pakai double pan apa dibakar pake arang?
    -fiqa

    BalasHapus
  2. yup praktis banget apalagi waktu memasakku emang terbatas *repot ngurus Haura* hehe

    Kalau ditanya enak mana .. ya jelas pake arang lebih enak lah.... asap bakarannya itu kan yang bikin tambah maknyossss ^_^

    BalasHapus