Laman

Senin, 15 Juni 2015

Pepes Ikan Patin dengan LOCK&LOCK Oven Glass

Alhamdulillah hanya menghitung hari saja sampai bulan Ramadhan tiba, bulan yang dinanti oleh seluruh umat muslim di dunia. Walau waktu memasak yang berubah jadwal sebagai ibu akan selalu tetap memberikan makanan yang enak, sehat dan alami untuk seluruh anggota keluarga terutama anak-anak. 

Salah satu favorit menu makanan suami dan anak-anak adalah pepes ikan bahkan dari saat anak-anak masa MPASI mereka sudah menyukainya yang membedakan adalah tidak menggunakan gula dan garam.



Satu hal yang membuat saya 'agak malas' membuat pepes ini adalah membeli daun pisang, harganya lumayan mahal di Berau sedangkan yang terpakai hanya sedikit saja jika untuk memasak pepes. Sebagai ibu-ibu hemat (bukan pelit yaaa :p hehehe) saya mempunyai ide untuk menggunakan tempat yang bisa berulang kali dipakai, karena oven glass yang ada di pasaran ukurannya relatif besar sedangkan panci kukusan saya ukuran kecil saya menggunkan lunch box plastik dan saat itu  saya tertidur ketika menunggu mengukus walhasil lunchbox yang saya pakai meleleh di dalam panci kukusan T____T niat berhemat malah tekor. Lunchbox rusak, panci rusak dan ternyata sangat berbahaya sekali menggunakan plastik di suhu tinggi *tutup muka pakai panci*.  Beberapa waktu kemudian saya mendapatkan oven glass ukuran sedang, setelah beberapa menit menanti masakan yang sedang di panggang di dalam oven ketiaka saya buka pancinya oven glassnya pecah T__T hikshiks


Bersyukurlah saya ketika LOCK & LOCK menciptakan produk LOCK & LOCK Oven Glass , like a dream come true ^_^. Saya dari dulu membayangkan ada oven glass ukuran kecil dan sedang dan ada tutupnya sehingga ketika suami atau anak-anak membawa bekal tidak perlu dipindahkan makanannya dan yang pasti lebih sehat masakannya dan aman dikonsumsi 


LOCK&LOCK ini memiliki 5 strong point 
  1. Tidak pecah dengan sendirinya karena perubahan suhu
  2. Bisa digunakan di dalam microwave, oven dan freezer
  3. Berat lebih ringan dibandingkan dengan tempered glass
  4. Suhu di dalam permukaan lebih rendah setelah digunakan dalam microwave atau oven
  5. Tetap bening walaupun disimpan dalam jangka waktu yang lama
LOCK&LOCK Oven Glass ini ternyata terbuat dari bahan Heat-Resistant (kaca tahan panas)yang bernama Borosilicate. Mengapa LOCK&LOCK memakai Heat-Resistant Glass
  1. Aman dan tidak mudah pecah. Lock&Lock Glass aman dari pecah secara tiba-tiba kecuali adanya tekanan dari luar
  2. Tidak akan pecah berkeping-keping. Heat-resistant (borosilicate) tidak seperti temperad glass yang akan pecah berkeping-keping ketika memuai
  3. Lock&Lock Glass. Sebuah merk Heat -resistant (borosilicate) glass terbukti aman digunakan dalam kampanye Keselamatan Hidup Nasional menjamin keamanan sesuai dengan standar kaca tahan panas (KS L2424). Standarisasi industri Korea
  4. Kasus Glass di negara Jepang. Sejak beberpa akasus glass di Jepang, Pemerintah Jepang merekomendasikan produk glass untuk oven microwave seperti Lock&Lock Glass yang aman dipakai untuk anak sekolah 
  5. Lebih Ringan. Lock&Lock Glass lebih ringan 10% sehingga dapat mengurangi nyeri pada pergelangan tangan dibandingkan tempered glass
  6. Tahan Lama. Heat-resistant lebih tahan lama dibanding tempered glass karena Na2Onya lebih rendah 


Kali ini saya akan memasak Pepes Ikan Patin menggunakan LOCK&LOCK Oven Glass dalam rangka kompetisi LOCK&LOCK "Mrs.Chef"yang dilaksanakan oleh LOCK&LOCK Indonesia yang bekerjasama dengan komunitas HHBF (Homemade Healthy Baby Food)



Mengapa saya menggunakan ikan patin ? 

Pepes ikan patin ini cocok dihidangkan saat sahur maupun berbuka. Teksturnya yg lembut dan tidak banyak duri membuat digemari anak-anak. Kandungan gizinya oun melimpah diantaranya omega,  asam amino, vitamin A, vitamin D, zat besi, selenium, flour, dll

Manfaat Omega-3 untuk kesehatan adalah 
  • Membantu perkembangan memori pada anak-anak dan orang dewasa
  • Menurunkan resiko aritmia (detak jantung abnormal) dan tekanan darah tinggi
  • Menurunkan kadar kolesterol yang tinggi 
  • Menjaga kesehatan mata 
  • Obat anti depresan
  • Meningkatkan peningkatan penyerapan vitamin A, D , E dan K
  • dll (sumber : factsandhealth)

Bahan :
1 ekor ikan Patin yang telah dibersihkan 
1sdt bumbu dasar kuning (resep disini menggunakan LOCK&LOCK E-cook Deco Fry Pan)
1 buah tomat diiris
2 batang serai digeprek
1 cm laos dikeprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ikat daun kemangi
garam dan gula secukupnya (untuk MPASI tidak menggunakan gula dan garam)



Cara Membuat 
  1. Lumuri ikan dengan bumbu dasar kuning  
  2. Panaskan panci steamer/kukusan 
  3. Ambil LOCK&LOCK Oven Glass. Tata daun kemangi, daun salam, daun jeruk, laos, serai, tomat dan ikan kembung. 
  4. Setelah panci panas masukan LOCK&LOCK Oven Glass ke dalam panci 
  5. Kukus di atas api sedang 20 - 30 menit sampai matang. Angkat 
  6. Sajikan selagi panas



Happy Healthy Cooking ^_^

Notes: Masakan ini dapat dimasak saat malam hari, tutup Oven Glass lalu masukkan ke dalam lemari es saat menjelang sahur hanya tinggal dihangatkan sebentar. Sajikan selagi panas

3 komentar:

  1. itu makanan bikin aku ileran..enak tenan..jadi laper..perut kemrucuk :)

    BalasHapus
  2. ngeces deh gw Jul :-D. eh kapan nih mau dikirimin masakan, hayu atuh mampir ke Bekasi Leha:)

    BalasHapus