Laman

Senin, 18 Juni 2012

Macam- Macam Saus

Save dulu ahhh biar gak lupa... nanti baru praktek :)




Brown Sauce


50 gr Bombay cincang
50 gr Tomat merah cincang
1/2 st Merica hitam bubuk
1/4 st Gula
1 st kecap Inggris
250 kaldu/air
100 gr terigu/ yoghurt


White Sauce


2 sdm Terigu
200 ml Low fat milk
100 ml Yoghurt tawar
1/2 st Merica bubuk
1/8 st Pala bubuk
1 st Mustard
1/2 st Garam
1 st Peterseli/ Parsley cincang


Untuk variasi dari White sause ini bisa menjadi Cheese sauce dengan menambahkan 100 gr krim keju (Cheese cream)


Teriyaki sauce


3 sdm shoyu
3 sdm mirin
3 sdm sake
1 1/2 sdm gula
1 1/2 st kecap asin
merica bubuk
3 sdm jahe parut
100 ml kaldu/air
1 st maizena larut 5 sdm air/kaldu


Bechamel Sauce


50 gr bombay parut
100 gr terigu
300 ml kaldu putih (Kaldu yang dibuat dari tulang ayam)
1/2 st merica bubuk
1/8 st pala bubuk
1/2 st garam
200 ml krim encer (light cream)


Coconut Milk Sauce (Saus Santan)


4 siung bw putih, parut
6 bw merah, parut
2 cabai merah buang biji, cincang
50 gr nanas cincang
1/2 st garam
1/2 st merica
10 lbr daun kemangi
200 ml santan


Cara:


Tumis bw putih, bw merah dan cabai
Masukkan nanas, garam, merica, daun kemangi, aduk rata
Masukkan santan, aduk rata, setelah hangat angkat.
Blender Halus


Black Pepper Sauce


1 sdm mentega/margarin
1 sdm terigu
2 sdm minyak
1 btg daun bawang, iris
250 ml brown stock (kaldu yang dibuat dari tulang sapi yang telah di panggang)
1 st merica hitam, tumbuk kasar
1/2 st garam
3 sdm krim encer (light cream)


Cara :


Campur mentega/margarin dengan terigu, sisihkan
Tumis daun bawang sampai layu, Tuang kaldu, masukkan campuran terigu dan mentega/margarin sampai kental, masak dengan api kecil
Masukkan garam, merica hitam, masak hingga mendidih, masukkan krim encer, aduk dan angkat


Mayonaise Sauce (Sehat)


125 ml air
25 ml extra virgin oil
1 1/2 sdm tepung yang dilarutkan dengan 5 sdm air
1/2 st mustard
3 kuning telur rebus (haluskan)
1/2 st merica bubuk
1/2 st garam
1 1/2 st madu murni
1 sdm air jeruk nipis


Cara :


Didihkan air dan minyak, masak dengan api sedang
Masukkan larutan tepung, aduk rata tambahkan mustard masak dengan api kecil
Masukkan kuning telur, merica, garam, madu, air jeruk nipis, aduk rata, angkat


Macam- macam resep Mayonaise baik yang menggunakan komposisi minyak ataupun susu


Mayonaise


1 btr kuning telur
250 cc minyak selada
1 st vinegar/ air jeruk nipis
1 st mustard
garam dan merica secukupnya


Cara :


Kocok kuning telur bersama garam dan merica.
Tuangkan minyak sedikit demi sedikit sambil terus di kocok (masukkan per 1/2 st) hingga minyak habis, masukkan mustard dan air jeruk nipis, aduk rata


Mayonaise


500 cc susu cair
50 gr maizena
1 st gula pasir
1 kuning telur
1 st mustard
1 bh air lemon
garam secukupnya


Cara :


Masak susu bersama maizena, garam dan gula sambil diadul hingga adonan meletup-letup
Masukkan kuning telur, aduk kembali
Angkat adonan, tambahkan mustard dan air jeruk, aduk terus hingga sampai agak dingin


Dari mayonaise nanti bisa di buat Saus tartar (tinggal tambah Pickel, putih telur rebus, cincang, peterseli/parsley dan bombay cincang) Thousand Island (saus tartar, ditambah saus tomat, dan cincangan paprika hijau)


Yang berikut ini Saus untuk Rendaman (Marinate) untuk bahan 500 gr (ikan, ayam, daging)


3 sdm kecap Inggris
3 sdm kecap asin
1 st merica bubuk


Marinate saus tomat


3 sdm saus tomat botolan
1 1/2 sdm mustard
1 1/2 sdm kecap inggris
3 bw putih parut


Marinate ala Mediterania


3 sdm minyak zaitun
50 gr bombay parut
1 sdm daun basil / kemangi, cincang
1 sdm pasta tomat
1 st merica hitam kasar




Sumber : http://cimut78.multiply.com/journal/item/32/Macam-_Macam_Saus_






1 komentar:

  1. thanks u ye mak jul sharingnya..mau bikin saus sausan tinggal contek dimari lah...
    mbak arisannya udah dikocok yah..walah malah oot disini..:)
    ok deh check message di fb...

    BalasHapus