Laman

Kamis, 31 Maret 2011

KBB#22 - Caramel Oat Cake with Spun Sugar

Ini adalah tantangan KBB pertamaku dan dikerjakan benar-benar di saat hari terakhir tanggal 31 Maret 2011 padahal terima emailnya sudah 3 minggu yang lalu. Masih belum kebayang yang namanya spun sugar kaya apa :) *pengakuan*. Karena ditunda-tunda sampai akhirnya tanggal 24 Maret 2011 aku melahirkan bayi laki-laki dan bisa ditebak semakin tidak ada waktu untuk pergi ke dapur. Sekali lagi karena aku benar-benar tidak ingin melewatkan tantangan pertamaku ini, tadi pagi setelah memandikan Haura dan menyusui Hanif langsung deh ngacir ke dapur... Maaf kalau hasilnya tidak memuaskan ya ^_^  

 


Sebenernya aku minder banget tapi aku berusaha untuk nekad saja deh, kali ini aku membuat cake sehat ala Pak Wied Harry tanpa food additives dan mengganti mentega/margarine dengan minyak kelapa/goreng. 



Bahan : 
Cake 
    3 butir telur ayam
  50 gram gula pasir
100 gram oatmeal dihaluskan 
  50 gram keju cheddar serut
    3 sdm minyak goreng
    2 sdm minyak goreng untuk mengoles mangkok 
    3 sdm yoghurt 


Caramel 
  1 ¼ cups gula putih to ⅞ cup air (caramel di bagi menjadi 2 bagian, 1/2 untuk campuran cake dan 1/2 untuk membuat spun sugar)


Cara Membuat :
1. Panaskan panci untuk mengukus 
2. Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan paling tinggi hingga mengembang dan kental. Matikan dan angkat mikser
3. Masukkan tepung oatmeal, aduk dengan spatula besar hingga rata. Tambahakan caramel, keju dan minyak goreng aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam mangkok/loyang.
4. Kukus dalam panci hingga masak (15-20 menit).
5. Setelah agak dingin balikkan cake di atas piring lalu sajikan dengan olesan yoghurt dan spun sugar di atasnya. 



Bahan-bahan yang digunakan sangat simple, yang ada di dapur pagi ini... *the power of kepepet* mengingat batas akhir hari ini ... pokonya harus jadi !!!






Ini nih bentuk spun sugarnya .. bener-bener standar yaaa ^_^ 
 





2 komentar:

  1. gampang euy! pingin nyobaaaa

    BalasHapus
  2. Salam kenal... hebat euy abis melahirkan bisa bikin tantangan KBB.. Oya Julia, blog nya aku add di tempatku ya..Thanks

    BalasHapus